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ROASTBEEF MIT ROTWEINREDUKTION, BLUMENKOHL UND PANKO-KRÄUTER-BRÖSELN

Zubereitungszeit: 75 Minuten

Schwierigkeitsgrad: normal

Zutaten: 

Für 4 Personen

 

Fleisch

800 bis 900 g Roastbeef, vorzugsweise Dry Aged

1 TL Öl zum Anbraten

Rotweinreduktion

50 g Schalotten

1 Knoblauchzehe

1 TL Zucker

1 EL Tomatenmark

0,5 l Gallo Family Vineyards Cabernet Sauvignon

Je 5 Körner Wacholder und Piment

10 Körner schwarzer Pfeffer

1 Lorbeerblatt

30 g Butter, eiskalt und in Stücke geschnitten (Kühlschrank oder Froster)

Optional: 25 g getrocknete Steinpilze oder Morcheln 

Blumenkohl

1 mittelgroßer Blumenkohl (etwa 800 g)

30 g Butter

30 g Panko

15 g glatte Petersilie

Zubereitung: 
  • Das Fleisch mindestens eine Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Die Pilze mindestens eine Stunde in Wasser einweichen, anschließend waschen, ausdrücken und grob schneiden.
  • Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
  • Die Fettschicht des Roastbeefs rautenförmig einschneiden.
  • Den Backofen auf 120 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.

 

  • 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, das Roastbeef zuerst mit der Fettseite nach unten kräftig anbraten, dann rundherum bräunen. 
  • Aus der Pfanne nehmen und das Fett bis auf etwa 1 EL abgießen. Das Fleisch mit der Fettschicht nach oben auf ein Gitter setzen und auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Ein Fleischthermometer so in das Roastbeef stecken, dass die Spitze in der Mitte des Fleisches ist. 
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch in die Pfanne geben und kräftig anbraten, dann das Tomatenmark und den Zucker zugeben und kurz mitbraten. 
  • Mit Gallo Family Vineyards Cabernet Sauvignon ablöschen, umrühren und die Gewürze zugeben.
  • Die Soße auf die Hälfte reduzieren, abseihen und wieder in die Pfanne geben. Optional die gehackten Pilze zufügen und alles 15 Minuten sanft köcheln. Sollte die Soße zu säuerlich sein, 1 TL Zucker zugeben. Beiseitestellen.
  • Während die Soße einkocht, den Blumenkohl in Salzwasser bissfest garen, aus dem Topf nehmen und in eine Auflaufform setzen.
  • Für die Panko-Brösel die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. In einer kleinen Pfanne Butter schmelzen, Panko und Petersilie zufügen und kurz rösten. Den Blumenkohl mit 2/3 der Brösel bestreuen. 
  • Sobald das Roastbeef eine Kerntemperatur von 53 bis 55 Grad erreicht hat (etwa 45 Minuten), aus dem Ofen nehmen und auf einem Brett ruhen lassen. 
  • Den Ofen auf Grillfunktion stellen, den Blumenkohl hineingeben und rösten, bis die Brösel goldbraun-knusprig sind. 
  • Währenddessen die eiskalte Butter stückchenweise in die warme Rotweinreduktion rühren, nicht mehr kochen! Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  • Das rosa Roastbeef in dünne Scheiben schneiden und mit der Rotweinreduktion und dem Blumenkohl anrichten, die restlichen Brösel separat reichen. Dazu passt ein Glas Gallo Family Vineyards Cabernet Sauvignon.
ROASTBEEF MIT ROTWEINREDUKTION, BLUMENKOHL UND PANKO-KRÄUTER-BRÖSELN
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